Как выбрать радиаторы отопления для квартиры

Опубликовано: 21.01.2019

фото 1

Задумываясь о ремонте квартиры, ее владельцы нередко приходят к выводу, что батареи тоже нуждаются в замене. Дефицита радиаторов сегодня у нас нет, наоборот, в магазинах представлен широкий ассортимент. И это иногда затрудняет выбор. Стоит разобраться, какие радиаторные батареи лучше всего подойдут для наиболее распространенного типа жилья - квартир с центральным отоплением.

Считается, что централизованное отопление в определенном смысле удобнее автономного: не требуется устанавливать котел, настраивать его, регулировать. Однако есть при этом владельцы батарей, подключенных к центральной системе отопления, могут столкнуться с рядом проблем.

Вода, поступающая в такие батареи, уже прошла долгий путь, поэтому в нее из трубопроводов попало немало химически агрессивных примесей, которые способны активизировать коррозийные процессы в радиаторах. Кроме того, такая вода содержит мелкие частицы шлама, которые изнутри царапают батареи, что за годы работы может привести к истончению стенок или глубоким царапинам.

Иногда происходят непредсказуемые перепады температуры, что тоже отражается на состоянии батарей.

Очень серьезной проблемой являются гидравлические удары, возникающие при резких скачках давления. Малоприспособленные к таким явлениям батареи могут при этом просто лопнуть в слабых местах.

Наиболее подходящие радиаторы для квартиры: критерии выбора

Зная уязвимые места центрального отопления, можно определить критерии выбора наиболее подходящих типов и моделей радиаторов.

  1. Давление, которое указывает производитель, должно соответствовать давлению в системе отопления, превышая ее в 1,5 раза. Стоит ориентироваться на такие показатели: в домах старой постройки из 5 этажей давление в отопительной системе, как правило, составляет 5-8 атм, а в многоэтажках этот показатель достигает 10-15 атм.
  2. Устойчивость радиатора к гидроударам – второй немаловажный критерий.
  3. Учитывая не слишком хорошее качество теплоносителя в наших трубах, батареи в квартиру следует выбирать из тех, что имеют внутри специальное покрытие с толщиной и химическими свойствами, позволяющими противостоять воздействию мелких частиц и химических примесей.
  4. Желание сделать батареи прочнее не должно приводить к снижению основной функции, то есть батареи должны иметь хорошую теплоотдачу.
  5. Дизайн батарей – тоже важный параметр для обновленной квартиры, отопительные устройства должны гармонировать с обстановкой.
  6. Стоит обратить внимание на срок службы – постоянные замены вышедших из строя батарей утомят кого угодно и в моральном, и в материальном плане.

Разные типы радиаторов для квартир

Стальные радиаторы  (панельные или трубчатые) не всегда выдерживают большое давление и гидроудары. Хотя следует сказать, что они легкие, тонкие, экономичные и эффективные, поскольку имеют хорошую теплоотдачу и рассчитаны на небольшой объем теплоносителя. К тому же цена у них вполне доступна. Но давление, которое они могут выдержать, обычно не поднимается выше 6-8 атм, поэтому для многоквартирных домов, особенно для многоэтажек, использовать их рискованно.

Стальной панельный радиатор.

Алюминиевые радиаторы подвержены коррозии и легко ломаются при гидроударах. Это стоит помнить, поскольку у них множество достоинств и это привлекает покупателей. Они эстетичны, могут обогревать как излучением тепла, так и конвекцией, их тепловая мощность – в районе 190 Вт. Однако алюминий слишком нестоек к химическому воздействию: примеси, высокая кислотность поступающего теплоносителя слишком сильно влияют на него. А скачки давления могут вывести из строя даже абсолютно новенький прибор из алюминия.

Алюминиевый радиатор.

Биметаллические радиаторы подходят по всем параметрам, но имеют высокую цену. Это относительно новый типа батарей, основанный на использовании двух металлов (стали и алюминия, меди и алюминия и т.д.). Медь и сталь идут на создание внутреннего сердечника, а алюминий – на изготовление внешнего оребренного кожуха. Такие батареи обладают всеми достоинствами стальных и алюминиевых радиаторов и лишены их недостатков. Выдерживают температуру до 130 °C, давление достигает 30-50 атм, внутренняя «начинка» позволяет успешно противостоять физическим и химическим воздействиям, внешний корпус отличается красотой и эффектностью. Стоят они выше среднего, но зато прослужат долго.

Биметаллический радиатор.

Чугунные батареи сегодня уже не те унылые и неэстетичные гармошки. Им не страшны гидроудары и низкий уровень качества теплоносителей, они долго удерживают тепло, имеют большую площадь теплоотдачи. Отдача тепла за счет его излучения (как в чугунных радиаторах), а не за счет конвекционных процессов (как в биметаллических или алюминиевых батареях), гораздо эффективнее. Даже регулярное спускание воды из системы не приводит к коррозийным процессам внутри чугунных приборов.  Высокое давление им тоже не страшно, хотя очень мощные гидроудары могут и повредить – чугун достаточно хрупок. Зато они очень долго служат. Дизайн современных чугунных батарей тоже претерпел изменения: они могут быть очень эстетичными, особенно если воспроизводят старые ретро модели. Стоимость чугунных дизайн-радиаторов достаточно высока, но сегодня можно найти российские, украинские и белорусские изделия, которые ниже по цене, а по качеству не уступают зарубежным.

Чугунные радиаторы.

Обобщающий вывод

Из четырех изученных типов радиаторов подходящим для квартир являются два: биметаллические и чугунные. Выбор между ними определят дизайнерские предпочтения и бюджет. Чугунные больше подойдут домам старых построек с высотой не выше 5 этажей. Биметаллические будут идеальны для многоэтажных домов.

Если до этого в квартире использовались чугунные батареи, подойдут оба варианта. Если же планируется замена радиаторов из других металлов, разумнее остановиться на биметаллическом радиаторе.

Каталог товаров

Главное меню

Полезные ссылки

Цена руб.
от
до
Высота мм.
Ширина мм.
Глубина мм.
Расстояние межосевое мм.
Тепловая мощность, ватт.
Цвет
Тип подключения
0 Корзина: 0 руб
Быстрый заказ
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.