Главным условием уюта и тепла в квартире, офисе или загородном доме является отопление. Отопительная система должна быть не только эффективной, но и экономной. Для этого очень важно правильно подключить батареи. Поскольку трубчатые радиаторы стали самыми популярными в последнее время, то речь пойдет об особенностях их подсоединения.
Характеристика схем подключения
Существует 2 системы подключения трубчатых радиаторов — однотрубная и двухтрубная. Они различаются количеством контуров и материала, который используется для монтажа отопительной системы.
Однотрубная система — это замыкающиеся трубы с вмонтированным радиатором. Главным элементом этой схемы является котел. Система является простейшим типом разводки труб. Она показала наибольшую эффективность в загородных домах и коттеджах, где установлено непринудительное циркулирование носителя тепла. Однако ее можно успешно использовать и для установки отопительной конструкции принудительной циркуляции в многоэтажных зданиях.
Главным достоинством однотрубной схемы является небольшой расход материалов для ее установки, а следовательно — незначительные затраты. Недостатком ее стало отсутствие возможности регуляции температуры виды. В этой системе нельзя подключить приборы измерения и контроля, и поэтому величина теплоотдачи равна показателю, который заложен еще при проектировании системы обогрева.
Главное условие эффективности работы однотрубной системы стал расчет показателей теплоотдачи. Подсоединение батарей производится последовательно. Чем больше расстояние между котлом и батареей, тем меньшее количество тепла к ней подходит.
Двухтрубная схема основана на 2-х контурах (подачи и обратки). Контур подачи обеспечивает поступление воды на радиатор отопления, а контур обратки нужен для отвода воды обратно к котлу для нагревания.
Главным достоинством двухтрубной системы разводки является одинаковое поступление и распределение воды по всем батареям. Это обеспечивает высокую эффективность работы системы отопления. Благодаря двум контурам становится возможным устанавливать режим температуры в каждом радиаторе, при условии наличия встроенных вентилей, уменьшающих и увеличивающих объем воды в конструкции.
Способы подключения и особенности установки трубчатых радиаторов
Существуют такие способы подключения радиаторов:
• боковое;
• нижнее центральное;
• нижнее правое (левое);
• седловидное;
• диагональное;
• нижнее правое (левое) с вентилем.
Перед тем, как приступить к подключению радиаторов, следует определиться со схемой монтажа конструкций. Эффективность и высокая теплоотдача зависят от соблюдения требований и расстояний при монтаже батарей.
Основные требования к монтажу отопительных конструкций:
1. Радиаторы должны устанавливаться горизонтально и ровно, без перекосов.
2. Допустимое расстояние от радиатора до пола или окна 10-15 см.
3. Расстояние между батареей и стеной не больше 5 см.
Если эти нормы соблюдены, экономия энергоресурсов составляет до 15%.
Боковое подключение
Боковой (односторонний) способ - самый распространенный в квартирах многоэтажных домов в условиях вертикальной подачи воды для обогрева. Он применяется в однотрубных и двухтрубных разводках. Основным условием применения бокового подсоединения является монтаж байпаса (перемычки) до того, как радиатор будет подключен к трубопроводу. Обязательно установить также краны, позволяющие снять отопительную конструкцию, не повредив систему обогрева.
Боковое подключение демонстрирует максимальную эффективность при небольшой длине радиатора (не больше 5-6 секций). Если число секций больше, теплопотери будут значительными.
При одностороннем подсоединении следует соединить контур подачи воды с верхним патрубком, а контур обратки — с нижним. Данное правило основано на принципе энергоэффективности, и если соединения поменять местами, КПД существенно уменьшиться.
Нижнее подключение.
Нижний способ используется с целью скрыть трубы и для сохранения гармонии дизайнерского решения помещения. Трубы скрываются чаще всего при установке их в стене или в полу. Современные производители отопительных конструкций предусматривают данное пожелание потребителей и производят множество моделей с нижним соединением в различных вариациях. Техпаспорт радиатора содержит рекомендации относительно подсоединения данного изделия. В узле соединения батареи встроены шаровые краны для облегчения задачи демонтажа радиатора.
Следует иметь в виду, что данный способ подсоединения не подходит для условий естественной циркуляции теплоносителя. Значительная теплопотеря, возникающая из-за такого типа подключения (до 15%), может быть компенсирована лишь при повышенной мощности радиатора. Однако в условиях хорошего напора воды, который создается насосом циркуляции, вся площадь радиатора прекрасно прогревается по причине возникновения вихревого потока. Особенности распространения этих потоков сегодня еще не находят научного объяснения, поэтому иногда нижнее подсоединение трубчатых батарей демонстрирует наибольшую эффективность.
При монтаже нижний патрубок батареи соединяется с трубой, подводящей воду от теплоисточника. С другой стороны подключается труба, отводящая воду.
Нижний способ предусматривает варианты подключения: центральное, боковое и с вентилем. Нижнее боковое подсоединение отличается зеркальной симметрией, оно может быть как правым, так и левым. Существенных различий с технической точки зрения практически нет.
Нижний способ подключения с вентилем
Подключение с вентилем — одно из самых экономных и эффективных, поскольку вентиль позволяет устанавливать оптимальную температуру при помощи управления движением воды.
Аксессуары для регулирования
• балансирующие вентили (прямые, угловые);
• регулирующие вентили с термостатическими клапанами;
• шаровые краны полуоборотного типа;
• спусковые воздушные вентили.
Вентили позволяют расходовать только необходимое количество тепла, и в этом их преимущество.
Седловидный способ
Данное соединение применяют чаще всего в секционных трубчатых радиаторах. Трубы подсоединяются с разных сторон прибора. Труба входа воды и труба выхода располагаются внизу, на незначительном расстоянии.
Эффективность данного способа самая низкая (12-14% потерь). Но незаметность соединения делает его наиболее привлекательным. Трубы прячут на полу или под полом. В условиях естественной циркуляции седловидный тип не подходит, а если есть насос — он работает эффективно.
Диагональный способ подключения
Оптимальный способ подсоединения трубчатых радиаторов, при котором потеря тепла минимальна. Он применяется для однотрубных и двухтрубных систем, но в однотрубных эффективность диагонального соединения выше. Горячая вода идет сквозь все секции и выходит в отверстие на другой стороне.
Существует 2 варианта соединения радиатора. - Вода может подходить в верхнее отверстие, а выходить через нижнее, или наоборот. Схема соединения по диагонали идеальна для длинных радиаторов, с число секций 12 и больше. Теплопотеря при верхнем варианте составляет лишь от 2 до 5%, так как распространение воды более равномерное. При нижнем — 15%. Это следует учитывать при выборе верхнего или нижнего отверстия.
Заключение
Особенности подключения трубчатых радиаторов и выбор способа зависят от выбранного вида батарей и от конкретных условий монтажа. При установке отопительной системы необходимо учитывать все факторы, только так можно добиться максимально возможной эффективности и экономности