Заказать звонок

Черная мебель и сантехника в ванной комнате: преимущества и недостатки

31 Октября 2019

Черный цвет у большинства людей ассоциируется с чем-то таинственным и даже мистическим. Не каждый способен представить сантехнику в подобном цветовом исполнении в своей ванной комнате. Кажется, что создастся впечатление о нахождении в мрачном и неуютном помещении. Однако именно с этим колером гармонируют абсолютно все цвета. У дизайнеров есть возможность подбирать контрастные атрибуты в ванную комнату, которые с сантехникой черного цвета будут смотреться выигрышно.

Современные производители считают своим долгом хотя бы одну серию в линейке коллекции выпустить исключительно в черном цвете. Очевидно, что упор при этом делается на изысканность и оригинальность.

Психологическое воздействие

Черный цвет, как известно из физики, поглощает все остальные цвета. Именно по этой причине переизбыток его в интерьере крайне неуместен. Но контрастное сочетание с белым - вполне неплохое решение. Психологи говорят, что несмотря на нестандартное сочетание оттенков для ванных комнат, где традиционно человек расслабляется, черно-белые комбинации не примелькаются и не будут давить на психику.

Привычными формами такого сочетания становится клетка, бывают и цельные фоны (к примеру, стены можно оставить только в белом варианте, а сантехнику и мебель приобрести черную).

Каким образом можно обыграть черную сантехнику?

Дизайнеры советуют не скромничать в экспериментах. Так, вместо белого цвета в интерьере сочетать с черным можно мебель малиновой гаммы или салатовой, оранжевой. Изысканность черной сантехники можно подчеркнуть яркими ковриками, фантазийной плиткой или кафелем, нескучными аксессуарами. Кроме того, важно правильно и с умом организовать систему освещения в ванной комнате. Для того, чтобы помещение не напоминало мрачный склеп, света понадобится большое количество.
Черную сантехнику изготавливают из белой, а после покрывают поверхности глазурью соответствующего оттенка. Покрытие может быть глянцевым или матовым, гладким или с шероховатостями.

Плюсы и минусы

Пользователи считают, что у черной сантехники для ванны одно главное преимущество - эффектная визуальная составляющая. Внимание гостей сразу же приковывается к такому элементу интерьера, мимо никто не пройдет. Внешне раковины, унитазы, биде выглядят очень даже презентабельно и чопорно, особенно на фоне белых столешниц, шкафчиков и душевых кабин. Однако на этом заканчиваются все преимущества. Черная сантехника столь же функциональна, как и любая другая.
А вот минусов гораздо больше:
● Мелкие недостатки, пыль видны отчетливее. Любые потеки воды и небольшие капельки будут хорошо проявлены на черной поверхности. Более того, особой проблемой станет удаление известкового налета.
● Небольшая вариативность выбора. Темные раковины и ванны с унитазами - уже не редкость в магазинах черной сантехники, однако их ассортиментный ряд значительно уступает традиционному.
● Цена. Часто черные ванны и раковины - это дизайнерские проекты. Именно по этой причине практически все варианты не из дешевых. Безусловно, есть модели попроще и без “кричащих” названий и брендов, однако и их нельзя причислить к бюджетному сегменту.
● Необходимость в создании соответствующего антуража. Черную сантехнику нельзя установить в среднестатистической ванной комнате. Для нее нужны соответствующие “декорации”.
Некоторые недостатки можно устранить еще на этапе покупки. К примеру, обратить внимание на черно-белые варианты. К примеру, унитазы и раковины могут быть исполнены в черном цвете изнутри, а снаружи - в традиционном, белом. В таком случае ухаживать за сантехникой будет не так сложно.

Вернуться к списку публикаций

Быстрый заказ
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.