Заказать звонок

Выбор радиаторов отопления для частного дома

21 Января 2019

Собираясь установить отопительную группу в частный дом с автономной системой отопления, стоит грамотно подойти к выбору самих батарей, ведь от их свойств зависит эффективная и качественная работа всей системы отопления. Выбирать батареи следует, опираясь на такие критерии, как надежность, эксплуатационные характеристики, стоимость.

Отопление с помощью радиаторов в частном доме

Выбирая отопительную систему для частного домовладения, следует учесть затраты на установку, на обеспечение удобства при эксплуатации, на экономичность. Для всех типов домов (из дерева, кирпича, панелей, блоков, каркасов) в равной степени подходящей является система водного отопления. Она дешевле электрообогрева, проще и эффективнее отопления углем или дровами. При этом установка радиаторов гораздо проще, чем реализация теплых полов водяного типа.

Автономная отопительная система отличается от централизованной следующими параметрами:

  • не слишком высокое рабочее давление;
  • отсутствует риск гидравлических ударов;
  • можно регулировать уровень температуры, установив желаемый максимум;
  • есть возможность корректировать кислотный баланс поступающей воды;
  • повышенная экономичность.

Типы радиаторов для автономной системы отопления

Чтобы установить наиболее оптимальный вариант отопительной группы, важно определиться, какой тип радиаторов лучше всего подойдет для конкретного частного дома. Выбор стоит делать с учетом свойств материала и особенностей конструкции.

Выделяют типы радиаторов:

  • на основе используемого материала (сталь, алюминий, чугун, сочетание двух металлов);
  • на основе конструктивных особенностей (секционные, цельные);
  • на основе принципа тепловой отдачи (излучение тепла или конвекция).

Стальные радиаторы

Большой популярностью пользуются стальные радиаторные батареи. У них много достоинств:

  • они мало весят, их проще монтировать;
  • быстро нагреваются и быстро остывают, что дает возможность гибкой регулировки температуры с использованием терморегулятора;
  • длительный срок службы;
  • большой выбор моделей по дизайну и функционалу.

Но есть также и недостатки:

  • стальные радиаторы подвержены коррозийным процессам, поэтому в открытой системе с доступом воздуха они быстро приходят в негодность;
  • плохо выдерживают контакт с щелочными примесями в теплоносителе.

Производятся стальные радиаторы разных конструкций.

Секционные стальные радиаторы

Такая радиаторная батарея составлена из отдельных звеньев (секций), их количество можно менять в зависимости от планировки и желаемого уровня температуры. Секционные радиаторы имеют стильный вид, органично вписывающийся в любой современный интерьер. Среди недостатков называют большое количество стыков, что повышает риск протечек.

Трубчатые стальные радиаторы

Радиаторы трубчатого типа имеют широкие возможности создания разнообразных дизайнов, на них удобно просушивать вещи, у них повышенная прочность и надежность за счет цельности конструкции из-за отсутствия стыков. Но мощность радиатора скорректировать, как у секционных радиаторов, не получится, важно сразу рассчитать нужные показатели и подобрать правильный размер.

Панельные стальные радиаторы

Панельные радиаторные батареи выглядят особенно стильно оригинально, отличаются изысканной лаконичностью. Они в дополнение к излучению тепла оснащены еще и ореберением, что усиливает эффективность обогрева за счет конвекционных процессов. Эта особенность, позволяющая создать мощную тепловую завесу, делает этот тип радиаторов подходящим для помещений с большими панорамными окнами. Как и трубчатые модели, панельные батареи является цельными и риск протечек на стыках минимален. Панельные радиаторы могут быть настенными и напольными.

Конвекторные стальные радиаторы

Этот тип стальных батарей отличается использованием установленных ребром многочисленных пластин, заключенных в корпус. Между пластинами формируется поток нагреваемого воздуха. За счет естественных конвекционных процессов прогрев помещения происходит быстрее. Такие радиаторы очень хорошо подходят для монтажа вдоль панорамных окон, в зимнем саду, в помещениях потолками увеличенной высоты.  Недостаток таких радиаторов – стоимость выше среднего. Кроме того, активизация воздушных потоков способна привести к наполнению воздуха поднятой пылью, что для дыхательных органов человека не слишком полезно, поэтому использовать такие радиаторы нужно со повышенным вниманием к уборке помещения.

Чугунные радиаторы

Чугунные радиаторы известны своей прочностью, устойчивостью к коррозийным процессам и очень долгим сроком службы. Установленные десятки лет назад и прекрасно работающие советские батареи этому подтверждение. Сегодня можно выбрать не менее эффективные, но более стильные чугунные радиаторы: с рельефным литьем или в форме популярных ретро-моделей. Недостаток – слишком большой вес, из-за чего их сложнее монтировать. Кроме того, чугунные радиаторы медленно нагреваются и медленно остывают, поэтому их температурный уровень трудно регулировать.

Алюминиевые радиаторы

Радиаторы из алюминия становятся все более востребованными, так как имеют стильный внешний вид и малый вес, просты в установке и дают возможность менять количество секций. Российская продукция этого типа очень демократична по цене, для дачи – идеальный вариант. Для дома стоит подобрать зарубежные варианты .

К недостаткам алюминиевых радиаторов относят:

  • протечки из-за соединений с резьбой;
  • подверженность влиянию уровня кислотности теплоносителя;
  • усиленная теплоотдача может приводить к плохому прогреву нижней зоны помещения.

Тем не менее, для частного дома алюминиевый радиатор вполне хорошо, поскольку автономная система и возможность регулировки температуры позволяют нивелировать недостатки.

Биметаллические радиаторы

Созданные из двух металлов (внутренний стальной или медный сердечник и внешний алюминиевых корпус), биметаллические радиаторы обладают всем достоинствами радиаторов из стали и алюминия. Внутренняя часть хорошо противостоит высокому давлению, коррозии и воздействию химических примесей в воде. Внешняя часть обеспечивает отличную тепловую отдачу. Все эти качества особо востребованы для центрального отопления в квартирах, поэтому туда идут самые дорогие варианты, а в частных домах разумно использовать более бюджетные модификации.

Расчет мощности радиатора

Выбирая радиаторные батареи для частного дома, важно рассчитать нужный уровень их мощности. 1 м2 площади требует 95-125 Квт. Усредненный уровень прогрева теплоносителя для обычного помещения с одной дверью, одним окном и потолком высотой до 3 м – 70 градусов.

Если эти параметры отличаются, то расчетная мощность увеличивается или уменьшается в зависимости от этих отличий. Если потолки выше или ниже – во столько же раз увеличивается и расчетная тепловая мощность.

Если установка батарей производится в угловом помещении, то расчетную тепломощность стоит увеличить в 1,5 раза от среднего показателя.

Схемы подсоединения также влияют на тепловую отдачу радиаторов. Наиболее оптимальной схемой считается диагональное подключение, другие варианты (нижнее, боковое) на 5-10% менее эффективны.

Таким образом, желая обеспечить свой частный дом оптимальными вариантами радиаторов, владельцы жилья чаще всего выбирают стальные или алюминиевые радиаторы. Очень надежные биметаллические радиаторы стоят слишком дорого и их использование больше оправдано в квартирах с центральным отоплением. Чугунные же батареи отличаются рядом недостатков при монтаже. Наиболее частый выбор для частных домов или дач – стальные панельные или алюминиевые секционные радиаторные батареи.

Вернуться к списку публикаций

Быстрый заказ
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.